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コラム

2023年1月29日(日曜日)

海のふれあい教室「海藻の体のしくみを知って美味しく食べよう」を開催しました。

2023年1月28日「海藻の体のしくみを知って美味しく食べよう」を開催しました。

みんな大好きなゼリーは、寒天を使ってジュースなどを固めます。寒天は、白い粉末状の物をスーパーで見たことがあるのではないでしょうか。白い粉末の寒天は、テングサを原料にして作ります。テングサは、マクサなどの海藻を何回も水に晒して、干してを繰り返して作ります。その過程で、赤色のマクサは、色が抜けて白くなります。赤色のマクサを見てもらいました。「これが、白くなるの?」驚きの声があがりました。

テングサをぐつぐつ煮ていきます。どろっと煮溶けるまで煮ていきます。その後、ざるで漉してタッパーに入れて固めれば完成します。ジュースと砂糖を入れるとブドウ味、オレンジ味のゼリーが出来上がります。固まるのを待つ間に、心太作り体験していただきました。心太作りのための道具に寒天を入れて押し棒で押します。するするっと細長い心太が出来上がり!

心太体験終了後、固まったゼリーを持って帰っていただきました。黒蜜やフルーツと一緒においしく召し上がってくださいね。

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