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コラム

2023年12月5日(火曜日)

「海のふれあい教室 魚を調理して美味しく食べよう」を開催しました。

 2023年10月28日「海のふれあい教室 魚を調理して美味しく食べよう」を開催しました。

 今回の講座では、サバの竜田揚げを作りました。講師の子末さん(大島漁業協同組合女性部部長)が用意して下さったサバの切り身を使って調理をしました。今回使ったサバは、福井県産のサバです。醤油、サケ、味醂に少しゴマ油を入れて味付けをした切り身です。切り身に片栗粉と小麦粉を混ぜた粉を付けて、油で揚げていきます。油の温度を調整しながら揚げていきます。中まで火が通ったら完成です。揚げたての竜田揚げの美味しさは格別です。参加者の方は、口々に美味しいと言いながら試食をされていました。子末さんから、美味しく魚をたべるために、スーパーや魚屋さんをうまく活用する方法を教えていただきました。1日目は刺身、2日目は煮魚、など変化をつけて1尾の魚を食べつくす楽しみについてもお話していただきました。美味しいお魚を調理して美味しく食べてくださいね。

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