エンターキーで、ナビゲーションをスキップして本文へ移動します

ごあいさつ

福井県海浜自然センターは、若狭湾国定公園の豊かな海の自然を学び、体験していただくため、平成11年7月20日「海の日」に開館しました。これまで、海の総合インフォメーションとして、学習・体験・情報発信などの機能を備え、自然保護意識の普及・高揚を図っています。

平成17年11月に、三方五湖が、国際的に重要な湿地として、ラムサール条約に基づく登録湿地になったことから、うみ(海湖)の自然に出会い、心癒され、うみ(海湖)の自然を知りたいという更なる意欲に誘われ、楽しみとなって、うみ(海湖)の自然を守り育てる活動に参加していただくため、「うみ(海湖)の学びと癒しの新空間」をコンセプトにリニューアルし、平成26年4月26日に再オープンしました。

ご来館されます皆様が、「福井県海浜自然センター」に出会ったことで、新しい生活スタイルや価値観を手に入れていただく一助になれば幸いです。 うみ(海湖)のステキ発見館へようこそ!

コンセプト

出会い海浜自然センターは若狭の「うみ」の世界へのエントランスである
癒しそこで、「うみ」の自然がもたらす時の流れに満たされた「ひととき」を過ごし
誘いさらに、知識や情報の享受に留まらず、「うみ」とふれあう意欲が喚起される